Vom Kühlschrank zum Kehricht
Vermeidbare Lebensmittelverluste pro Jahr über die komplette Schweizer Lebensmittelkette verteilt: 2800000 t
Die Gesamtmenge verteilt sich dabei auf folgende Bereiche:
20% Landwirtschaft
35% Verarbeitung
10% Gross- und Detailhandel
7% Gastronomie
28% Haushalte
Rund 37% der essbaren Lebensmittel gehen verloren
Klimaeffekt der vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Person/Jahr: fast 500 kg CO2
Kosten der vermeidbaren Lebensmittelabfälle allein in Schweizer Haushalten pro Jahr: über 5 Milliarden CHF. Das entspricht pro Person/Jahr fast 620 CHF.
Essbare Haushalt-Lebensmittelabfälle pro Person/Jahr: knapp 92 kg
Nachernten auf heimischen Feldern
Ein junger, innovativer und von der Stiftung Lebenswertes Liechtenstein unterstützter Verein in Liechtenstein hat sich die Wertschätzung von Lebensmitteln auf seine Fahnen geschrieben. Neben einem umfassenden Bildungsprogramm für Kinder und Jugendliche im Rahmen einer GemüseAckerdemie organisiert der Verein auch regelmässig Nachernten, in denen hauptsächlich Gemüse gesammelt und mit nach Hause genommen werden kann, das ansonsten ungenutzt auf den Feldern zurückbleiben würde. Näheres unter ackerschaft.li
Lebensmittel retten zum Spartarif
Dank einer praktischen Website und App ist es möglich, tagesaktuell zu erfahren, welche Läden in unmittelbarer Nähe unverkaufte oder zu viel produzierte Lebensmittel zu vergünstigten Preisen verkaufen. Auch mehrere liechtensteinische Läden sind darauf zu finden! Näheres unter toogoodtogo.ch
Tischlein deck dich!
Der in Winterthur ansässige Verein «Tischlein deck dich» hat schweizweit bereits 1000 Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, die einwandfreie, aber nicht mehr für den Handel verwendbare Lebensmittel spenden. Der Verein gibt diese dann über aktuell rund 150 landesweite Abgabestellen an Menschen mit finanziellen Schwierigkeiten ab: einmal wöchentlich für einen Symbolfranken pro «Einkauf».
Auch in Liechtenstein gibt es eine solche Abgabestelle, die jeden Dienstag ab 17 Uhr geöffnet ist: Evangelische Kirche Liechtenstein, Fürst Franz Josef Strasse 11, 9490 Vaduz. Kundenkarten, die für den Bezug berechtigen, sind über die Sozialfachstellen erhältlich. Näheres unter tischlein.ch
Gemeinsames Kochen
Das Aktionsfeld des 2015 in Liechtenstein gegründeten Vereins Essenziell erstreckt sich unter anderem auf die Bereiche Lebensmittelgewinnung und deren Verteilung, Einsatz und Bewahrung. So hat der Verein etwa das KochKollektiv ins Leben gerufen: eine Art mobile Mitmach-Küche, die das Zubereiten von Lebensmitteln zu einem gemeinsamen, bewussten Erlebnis machen soll. Näheres unter kollektiv.kitchen
Reste-Essen leicht gemacht
Diese Website und App bietet eine schnelle und einfache Rezeptsuche für genau jene Zutaten, die sich gerade zu Hause im Kühlschrank oder in der Vorratskammer befinden oder von der letzten Zubereitung übrig geblieben sind. Frei nach dem Motto: Lieber verkochen statt wegwerfen! Näheres unter restegourmet.de
Nachhaltiges Konsumverhalten
Für Fair Trade, solidarisches Handeln sowie ein nachhaltiges Konsumverhalten – auch in Sachen Food Waste und Ernährungsfragen – setzt sich der liechtensteinische Verein Tellerrand mit seinen aktuell 90 Mitglieder:innen in verschiedenen Projekten und Initiativen ein. Näheres unter tellerrand.li
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