30.08.2022
Ernährung & Landwirtschaft

Vom Kühlschrank zum Kehricht

Food Waste sorgt für globales Bauchweh. Dabei wäre die Verschwendung von Nahrungsmitteln, Rohstoffen und Energie durchaus vermeidbar. Von den negativen Auswirkungen auf Klima, Ressourcen und ökologischen Fussabdruck ganz zu schweigen. – Hier ein Mix aus schockierenden Zahlen aber auch beispielhaften Initiativen und Projekten zum Thema.

Vermeidbare Lebensmittelverluste pro Jahr über die komplette Schweizer Lebensmittelkette verteilt: 2800000 t

Die Gesamtmenge verteilt sich dabei auf folgende Bereiche:

  • 20% Landwirtschaft

  • 35% Verarbeitung

  • 10% Gross- und Detailhandel

  • 7% Gastronomie

  • 28% Haushalte

Rund 37% der essbaren Lebensmittel gehen verloren

Klimaeffekt der vermeidbaren Lebensmittelverluste pro Person/Jahr: fast 500 kg CO2

Kosten der vermeidbaren Lebensmittelabfälle allein in Schweizer Haushalten pro Jahr: über 5 Milliarden CHF. Das entspricht pro Person/Jahr fast 620 CHF.

Essbare Haushalt-Lebensmittelabfälle pro Person/Jahr: knapp 92 kg

Nachernten auf heimischen Feldern

Ein junger, innovativer und von der Stiftung Lebenswertes Liechtenstein unterstützter Verein in Liechtenstein hat sich die Wertschätzung von Lebensmitteln auf seine Fahnen geschrieben. Neben einem umfassenden Bildungsprogramm für Kinder und Jugendliche im Rahmen einer GemüseAckerdemie organisiert der Verein auch regelmässig Nachernten, in denen hauptsächlich Gemüse gesammelt und mit nach Hause genommen werden kann, das ansonsten ungenutzt auf den Feldern zurückbleiben würde. Näheres unter ackerschaft.li

Lebensmittel retten zum Spartarif

Dank einer praktischen Website und App ist es möglich, tagesaktuell zu erfahren, welche Läden in unmittelbarer Nähe unverkaufte oder zu viel produzierte Lebensmittel zu vergünstigten Preisen verkaufen. Auch mehrere liechtensteinische Läden sind darauf zu finden! Näheres unter toogoodtogo.ch

Tischlein deck dich!

Der in Winterthur ansässige Verein «Tischlein deck dich» hat schweizweit bereits 1000 Unternehmen aus der Lebensmittelbranche, die einwandfreie, aber nicht mehr für den Handel verwendbare Lebensmittel spenden. Der Verein gibt diese dann über aktuell rund 150 landesweite Abgabestellen an Menschen mit finanziellen Schwierigkeiten ab: einmal wöchentlich für einen Symbolfranken pro «Einkauf».

Auch in Liechtenstein gibt es eine solche Abgabestelle, die jeden Dienstag ab 17 Uhr geöffnet ist: Evangelische Kirche Liechtenstein, Fürst Franz Josef Strasse 11, 9490 Vaduz. Kundenkarten, die für den Bezug berechtigen, sind über die Sozialfachstellen erhältlich. Näheres unter tischlein.ch

Gemeinsames Kochen

Das Aktionsfeld des 2015 in Liechtenstein gegründeten Vereins Essenziell erstreckt sich unter anderem auf die Bereiche Lebensmittelgewinnung und deren Verteilung, Einsatz und Bewahrung. So hat der Verein etwa das KochKollektiv ins Leben gerufen: eine Art mobile Mitmach-Küche, die das Zubereiten von Lebensmitteln zu einem gemeinsamen, bewussten Erlebnis machen soll. Näheres unter kollektiv.kitchen

Reste-Essen leicht gemacht

Diese Website und App bietet eine schnelle und einfache Rezeptsuche für genau jene Zutaten, die sich gerade zu Hause im Kühlschrank oder in der Vorratskammer befinden oder von der letzten Zubereitung übrig geblieben sind. Frei nach dem Motto: Lieber verkochen statt wegwerfen! Näheres unter restegourmet.de

Nachhaltiges Konsumverhalten

Für Fair Trade, solidarisches Handeln sowie ein nachhaltiges Konsumverhalten – auch in Sachen Food Waste und Ernährungsfragen – setzt sich der liechtensteinische Verein Tellerrand mit seinen aktuell 90 Mitglieder:innen in verschiedenen Projekten und Initiativen ein. Näheres unter tellerrand.li

"Vom Kühlschrank zum Kehricht" als PDF